
Защита картофеля от фитофтороза в условиях 2025 г.


Протравливание семян озимого рапса и озимых зерновых под урожай 2026 г.
Защита озимого рапса и озимых зерновых культур от сорных растений под урожай 2026 г.
Свекловичные долгоносики
Борьба с сорными растениями в посевах кукурузы
Применение средств защиты растений в посевах сахарной свеклы, льна, ярового рапса, зернобобовых культур при пониженных температурах в ночной период
В картофелеводческих странах, в том числе и в Беларуси, в период вегетации культуры наиболее эпифитотийной болезнью является фитофтороз. Степень вредоносности фитофтороза зависит от устойчивости сорта, типа почвы, срока появления, продолжительности благоприятного для развития болезни периода, проведения защитных мероприятий. Ежегодные потери урожая картофеля от болезни составляют от 10,0 до 15,0 %. В годы эпифитотий потери урожая могут достигать 70,0 % и более. Возбудителем фитофтороза картофеля является оомицет Phytophthora infestans (Mont.) de Bary.
Поражаются болезнью разные органы растений: клубни, стебли, листья, цветоносы, ягоды и т.д. Фитофтороз на листьях картофеля проявляется в виде расплывчатых светло-зеленых, затем бурых, многочисленных мелких либо единичных более крупных постепенно разрастающихся пятен. Вокруг пораженных участков наблюдается светло-зеленый ободок (рисунок 1).

На стеблях, цветоносах, черешках появляются бурые продолговатые пятна, часто охватывающие полностью поражаемый орган. Во влажных условиях, на нижней стороне листьев, на границе с зеленой здоровой тканью, а также на других пораженных органах формируется спороношение патогена в виде серо-белого налета (рисунок 2).

В складывающихся погодных условиях альтернариоз на растениях картофеля практически отсутствует либо развивается депрессивно.
В производственных условиях наиболее используемым и эффективным является химический метод с применением фунгицидов. Следует иметь в виду, что среди химических препаратов имеются фунгициды, зарегистрированные и обеспечивающие эффективную защиту против фитофтороза и альтернариоза, либо только против фитофтороза, либо только альтернариоза.
Профилактические, а также последующие обработки во многих хозяйствах уже выполнены. Однако высокая влажность воздуха и выпадение осадков требуют планирования дальнейших защитных мероприятий.
Последующие обработки комбинированными системными или локальносистемными фунгицидами необходимо проводить по краткосрочному прогнозу и с повторением их в сухую погоду через 7–8 дней, в дождливую (при выпадении осадков 10 мм и более) – через 4–5 дней. Семенные участки надо опрыскивать через каждые 7–8 дней в сухую погоду и через 4–5 дней в дождливую независимо от прогноза вплоть до уничтожения ботвы перед уборкой. Расход рабочей жидкости 400–600 л/га.
С целью предотвращения возникновения резистентности в популяциях возбудителей болезней в течение вегетационного периода необходимо чередовать фунгициды из разных химических классов. Необходимо помнить, что однокомпонентные контактные препараты сильнее смываются дождем, поэтому при выпадении обильных осадков опрыскивание картофеля следует повторить.
Источник: izr.by
Материал подготовлен: Халаева В.И., кандидат с.-х. наук, доцент, ведущий научный сотрудник лаборатории защиты овощных культур и картофеля; Станчук, А.Э. заведующий лабораторией защиты овощных культур и картофеля.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: