Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
25.07.2024

Защита озимого рапса от сорных растений в летне-осенний период 2024 г.

Отсутствие должного контроля над сорными растениями в посевах озимого рапса в период осенней вегетации способствует сильному угнетению культуры на первых стадиях роста и развития, снижению конкурентоспособности за освещенность и питание. Это приводит к вытягиванию точки роста над поверхностью почвы, ослаблению развития корневой системы, и, как следствие, снижению зимостойкости культуры. В настоящее время химической прополке уделяется очень много внимания, поэтому проведение ее должно быть максимально эффективным без нанесения ущерба окружающей среде.

Для успешной борьбы с сорняками применяется интегрированная система защиты посевов озимого рапса, включающая предупредительные, агротехнические и химические методы. Первый и самый эффективный прием уничтожения многолетних сорных растений – внесение глифосатсодержащих гербицидов до посева культуры. В это время отток питательных веществ у сорняков направлен к корневой системе, то есть с точки роста сорняка, поэтому все вегетирующие растения погибают на 95–100 %. Также менее засоренными будут посевы озимого рапса, возделываемые после зерновых культур, в которых проводилось предуборочное подсушивание (десикация).

После посева озимого рапса, применение гербицидов осуществляется как до всходов сорных растений и культуры, так и по всходам. 

1. Обработка после посева до всходов.

После сева до всходов озимого рапса против однолетних двудольных и злаковых сорняков в Беларуси согласно «Государственного реестра…» рекомендованы гербициды почвенного действия на основе действующих веществ (д.в.) метазахлор, метазахлор + квинмерак, метазахлор + диметенамид + квинмерак, метазахлор + диметенамид, пропизохлор, диметахлор. 

Максимальная эффективность почвенных гербицидов может быть достигнута при качественной подготовке почвы (не должно быть комков крупнее 3–4 см) и в условиях достаточного увлажнения. Дожди, прошедшие до, в момент или после прополки гербицидами почвенного действия, усиливают эффективность. 

Для контроля крестоцветных сорняков в посевах культуры согласно «Государственного реестра…» рекомендуются гербициды с д.в. метазахлор + кломазон, диметахлор + напропамид + кломазон. Опрыскивание проводится не позднее, чем через 3 дня после посева культуры, а препараты с

д.в. кломазон желательно внести в течение 30 часов после сева. Вместе с тем, данные гербициды могут вызвать побеление первой пары листьев, обусловленное снижением скорости биосинтеза каротиноидов и некоторое угнетающее действие на степень развития растений рапса (рисунок 1). Через 2–3 недели после обработки зеленая окраска листьев восстанавливается и не влияет на формирование урожая семян озимого рапса.

Рисунок 1 – Фитотоксическое действие кломазона на растения  озимого рапса

2. Обработка посевов по всходам озимого рапса и сорняков. 

При отсутствии влаги в почве в период посева озимого рапса, для прополки следует отдать предпочтение послевсходовым гербицидам по вегетации, так как в засушливых погодных условиях эффективность почвенных гербицидов применяемых до всходов значительно снижается. В этом случае согласно «Государственного реестра…» почвенные гербициды, содержащие в своем составе д.в. метазахлор, метазахлор + квинмерак, метазахлор + диметенамид + квинмерак, метазахлор + диметенамид, пропизохлор, диметахлор рекомендуется использовать по всходам сорняков. Обработку данными препаратами следует проводить максимально рано по семядолям сорняков, когда они наиболее чувствительны к действию гербицидов. После фазы двух настоящих листьев у сорняков повышается устойчивость к гербицидам, что объясняется накоплением пластических веществ в тканях листьев и покрытием их поверхности защитным восковым налетом.

При наличии в посевах озимого рапса ограниченного ассортимента сорных растений (видов осота, ромашки, горца) возможно применение гербицидов с д.в. клопиралид. Опрыскивание посевов проводится в фазу 3– 4 листьев культуры. При этом следует помнить, что спектр действия данных гербицидов достаточно ограничен.

Для уничтожения более широкого спектра сорных растений: видов осота, ромашки, горцев, герани, мари белой, щирицы обычной, подмаренника цепкого рекомендуются трехкомпонентные гербициды с д.в. аминопиралид + клопиралид + пиклорам, галаксифен-метил + пиклорам + аминопиралид, а также двухкомпонентные – клопиралид + пиклорам, галаксифкенметил + пиклорам. Срок применения: фаза 3–5 листьев озимого рапса осенью.

Для контроля однолетних и многолетних двудольных сорняков в посевах озимого рапса можно использовать гербициды с д.в. – этаметсульфурон-метил и этаметсульфурон-метил + клопиралид + пиклорам. Срок применения этаметсульфурон-метила – фаза однолетних сорняков – семядоли – 2–4 листа, многолетних сорняков – розетка листьев; этаметсульфуронметил + клопиралид + пиклорам – в фазу 3 листьев у культуры. 

При засоренности посевов рапса однолетними злаковыми, падалицей зерновых культур или пыреем ползучим возможно использование граминицидов включенных в «Государственный реестр…». Срок применения – 2–4 листа у однолетних злаковых и при высоте 10–15 см пырея ползучего. Следует отметить, что при смешанном характере засорения посевов рапса двудольными и злаковыми (в частности, пыреем ползучим) сорняками целесообразно применение баковых смесей на основе клопиралида или этаметсульфурона-метила с граминицидами. При составлении баковых смесей, в ранние фазы развития сорняков, когда они более чувствительны к действию гербицидов, рекомендуется использовать минимальные нормы расхода, максимальные – при переросших сорняках и прохладных погодных условиях.

Материал подготовили: А.А. Запрудский, Е.Н. Полозняк, Д.Ф. Привалов  РУП «Институт защиты растений»

Источник: izr.by

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

error: Внимание: Контент нельзя скопировать !!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: