Многокомпонентные гербициды и как они работают

Во всем мире специалисты по борьбе с сорняками сосредоточили свои усилия на поисках решений против зеленых агрессоров, стремительно вырабатывающих устойчивость к пестицидам. Одним из таких инструментов становятся многокомпонентные пестициды.

Сегодня ученые знают, что устойчивые к агрохимии пестициды, такие как амарант Палмера или щирица, могут дать от 100 000 до 400 000 семян, даже если они конкурируют с культурой.

Крошечные семена размеров в 1-2 мм легко разлетаются ветром, разносятся животными, кормами для скота и оборудованием. В зависимости от применяемых систем обработки почвы семена обычно закапывают в почву на 15 см ниже поверхности. Хотя судьба семян зависит от нескольких факторов, таких как тип почвы, условия окружающей среды и хищничество, исследователи обнаружили, что на этой глубине семена сохраняют жизнеспособности и всхожесть на 20% через год, на 10% через два года и на 5% тремя годами позже.

Число случаев устойчивости к гербицидам увеличивается и не имеет никаких признаков снижения. Так, амарант Палмеры и щирица запрокинутая показали устойчивость к 9 различным группам гербицидов

Эксперты считают, что необходимо защищать существующие гербицидные технологии.

Специалист по борьбе с сорняками из Университета штата Айова Боб Хартцлер написал в недавней статье: «Когда мы говорим о комплексной борьбе с сорняками, можно привести такой пример. Итак, у вас есть один гербицид, обеспечивающий 95%-й контроль, а затем вы используете второй гербицид, который также обеспечивает 95%-й контроль над сорняками. Большинство фермеров скажут, не противоречит ли это здравому смыслу. Если один гербицид обеспечивает контроль на 95%, почему я должен платить дополнительные деньги за второй гербицид? На самом деле, нужен именно такой подход».

Так, в 2021 году компания Belchim Crop Protection представила гербицид для кукурузы, где активным веществом является пиридат, мало используемый в США, но это очень полезный инструмент против супер-сорняков. Как он работает? Применяется после появления всходов сорняков и быстро впитывается листьями в течение часа. Пиридат блокирует фотосистему II сорняков, необратимо связываясь с белком D1 и подавляя транспорт электронов. Затем электроны высокой энергии взаимодействуют с кислородом, образуя токсичные формы кислорода. Токсичные формы кислорода взаимодействуют и разрушают клеточные мембраны, что приводит к некрозу (потемнению) и окончательной гибели сорняков.

Синергетический эффект наблюдался при сочетании пиридата с гербицидами-ингибиторами HPPD. Пиридат быстро проникает в растение и увеличивает количество производимого токсичного кислорода, в то время как ингибитор HPPD снижает естественную способность растения выводить токсины. Получается эффект двойного удара с контролем от 90 до 95% с гибелью сорных растений в течение семи дней после нанесения.

Доктор Прашант Джа, Университет штата Айова, оценил эффект комбинации трех эффективных способов действия – атразина, гербицидов-ингибиторов HPPD и гербицида с пиридатом от Belchim Crop Protection на устойчивые сорняки.

«Было замечено, что когда комбинируются только атразин и ингибиторы HPPD, метаболический путь в устойчивых к HPPD сорняках также разрушает атразин, поэтому растение метаболизирует атразин, прежде чем вещество сможет помочь HPPD. Однако когда пиридат быстро проникает в лист вместе с гербицидом HPPD, он помогает опередить процесс метаболической деградации в устойчивых к HPPD сорняках, и именно поэтому меняет правила игры», пояснил эксперт.

Таким образом, многокомпонентные гербициды имеют отличные перспективы на рынке защиты растений будущего.

Источник: agroxxi.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.