Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
25.07.2022

Церкоспороз сахарной свеклы

Церкоспороз на свекле

Во второй половине вегетации к наиболее распространенным и опасным заболеваниям листьев сахарной свеклы относятся церкоспороз, мучнистая роса, фомоз, альтернариоз и др. Преждевременные потери ассимиляционной площади и затраты запасных веществ корнеплодов для новообразования листьев вызывают снижение урожайности, содержания сахара и ухудшение качества. У пораженных растений ухудшается фотосинтез, усиливаются дыхание, обмен веществ и расход сахара, увеличивается накопление органических кислот.

Церкоспороз (возб. Cercospora beticola Sacc.) наиболее вредоносен при сочетании высоких температур с периодами высокой влажности летом или в годы с чередованием сухой, жаркой и умеренно теплой, влажной погоды. В зависимости от погодных условий проявление симптомов пятнистости может наблюдаться с начала июля и до начала сентября. Поражаются, главным образом, листья; на семенниках болезнь развивается на черешках, стеблях и семенных клубочках. На листьях образуются округлые светло-бурые пятна с красноватой или буроватой каймой. Во влажную погоду в зоне пятен появляется бархатистый серовато-белый налет спороношения гриба. Оптимальными для развития болезни являются температура воздуха ночью выше +15 ˚С и днем +20…+25 ˚С, а также относительная влажность выше 70 %. Продолжительность инкубационного периода в зависимости от температуры составляет от 7–14 до 30–40 дней и более. При сильном поражении значительно снижаются урожайность и сахаристость корнеплодов, нарушаются физиологические процессы, снижается устойчивость корнеплодов к кагатной гнили. Так, согласно нашим исследованиям, с увеличением интенсивности поражения снижается содержание хлорофиллов и каротиноидов, а также интенсивность фотосинтеза.

Признаки поражения сахарной свеклы церкоспорозом
Признаки поражения сахарной свеклы церкоспорозом

Мероприятия по снижению вредоносности:

  • пространственная изоляция (размещение посевов сахарной свеклы на расстоянии не менее 500 м от свеклянищ прошлого года);
  • запашка ботвы на глубину 20 см устраняет запас инфекции, сохраняющейся на растительных остатках;
  • сохранение здорового листового аппарата (в первую очередь за счет макро- (калийных) и борных удобрений) повышает иммунитет растений к болезни;
  • формирование оптимальной густоты. Загущенный посев является причиной создания оптимального микроклимата для развития болезни;
  • оптимизация азотного питания (в зависимости от обеспеченности и типа почв). Высокие дозы азота способствуют внедрению возбудителя заболевания, низкие – снижают иммунитет растений;
  • подбор сортов и гибридов сахарной свеклы (целесообразно высевать несколько, наиболее соответствующих конкретным условиям);
  • обработки фунгицидами необходимо проводить с учетом ЭПВ, начиная с высокочувствительных к церкоспорозу гибридов.

В текущем году первые признаки церкоспороза на опытном поле института отмечены 19 июля. В связи с этим, в самые краткие сроки необходимо провести обработку фунгицидами согласно «Государственному реестру…». Возможно совместное применение фунгицидов и микроэлементов.

Источник: izr.by

Информация подготовлена: ведущим научным сотрудником лаборатории защиты кормовых и технических наук, кандидатом биологических наук Гаджиевой Г.А.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

error: Внимание: Контент нельзя скопировать !!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: