Ученые предупреждают об опасном взаимодействии средств защиты растений при смешивании.

Природные методы, основанные на средствах биологического контроля, таких как паразитоидные осы, представляют собой очень эффективный способ подавления популяций сельскохозяйственных вредителей.

Традиционная практика в сельском хозяйстве обычно включает одновременное применение различных синтетических пестицидов (например, инсектицидов, фунгицидов, гербицидов) в форме резервуарной смеси для защиты агрокультур. Однако, современные стандартные методы оценки риска пестицидов для биоконтролирующих насекомых изучают только воздействие отдельных пестицидов.

Используя в качестве объекта перепончатокрылую паразитоидную осу Aphelinus abdominalis (глобально распространенный вид, широко используемый в биоконтроле), группа исследователей продемонстрировала усиленный эффект обработки низкоконцентрированным инсектицидом (тиаклопридом) в сочетании с различными концентрациями фунгицида (тебуконазола).

Эта работа подчеркивает потенциальное негативное воздействие данной смеси на осу-паразитоида, которое приводит к параличу (состояние, неизбежно вызывающее смертность в естественных условиях), когда эти два соединения смешиваются в резервуарах.

Причем токсичность инсектицидов, как правило, возрастает по мере увеличения концентрации фунгицида в комбинации. Оба эти соединения обычно смешиваются в резервуарах и применяются на многих культурах в регионах Европы, включая, например, агроэкосистемы масличных культур в Эстонии.

Воздействие одного фунгицида тебуконазола, по-видимому, не влияло на популяции паразитоидных ос, но совместное применение с тиаклопридом синергически усиливало и без того токсическое действие этого инсектицида. То, как эти соединения действуют вместе, до сих пор не совсем понято, но авторы надеются, что эта работа (наряду с несколькими ранее опубликованными исследованиями, демонстрирующими сходный агрохимический синергизм на пчел) повлияет на науку и практику оценки риска пестицидов, и будет стимулировать более комплексный подход.

Тиаклоприд относится к классу инсектицидов, известных как хлорникотинилы или неоникотиноиды.

Три других неоникотиноидных инсектицида (имидаклоприд, клотианидин и тиаметоксам) были недавно запрещены для применения в открытом грунте во всех государствах-членах ЕС.

Вероятно, запрет приведет к увеличению использования оставшихся разрешенных неоникотиноидов, таких как тиаклоприд, что увеличит потребность в изучении его потенциального воздействия на нецелевые организмы (например, полезных насекомых) и агроэкосистемы в целом.

Источник: agroxxi.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.