pH почвы играет важную роль в развитии патогенов, передающихся через почву, влияя на тяжесть заболеваний рапса, включая вертициллезную полосатость – новую болезнь культуры в Канаде, вызываемую грибом Verticillium longisporum.
К такому выводу пришли фитопатологи Университета Альберты в первом исследовании, оценивающим, как щелочность или кислотность почвы влияет на инфекцию Verticillium longisporum в рапсе, сообщает Бев Бетковски в релизе университета. В этой научной работе показано, что гриб быстро растет и вызывает более серьезные симптомы в нейтральных или щелочных условиях, то есть при высоком pH. Результаты опубликованы в журнале Horticulturae .
Согласно новому исследованию Университета Альберты, pH почвы может быть важным фактором в росте вредоносного гриба, все чаще появляющегося на посевах рапса в Западной Канаде. Впервые обнаруженный в 2014 году на посевах рапса в Манитобе, V. longisporum с тех пор был обнаружен в некоторых частях Альберты, Саскачевана, Британской Колумбии, Онтарио и Квебека и привел к потерям урожая от 10 до 50 процентов.
По словам Бекки Ван, которая руководила исследованием и получила докторскую степень в области растениеводства на факультете сельского хозяйства, наук о жизни и окружающей среде Университета Альберты, результаты исследования помогут определить, какие районы прерий, где выращивается рапс, наиболее подвержены риску заболевания.
«Эта информация может дать фермерам представление о том, где на их полях потенциально может появиться Verticillium stripes, и предупредить их о важности мониторинга pH почвы для профилактики» — говорит Ван. Она отметила, что полученные данные также объясняют, почему заболевание более распространено в Манитобе, где почва более щелочная и нейтральная по pH, чем в Альберте и Саскачеване.
Вертициллезная палочка повреждает ткани растений, нарушая усвоение воды и питательных веществ. В ходе лабораторных экспериментов по оценке влияния pH на рост V. longisporum и его вирулентность в рапсе результаты показали, что колонии гриба были примерно на 16 процентов больше в диаметре при уровнях pH 7,4 и 8,6 по сравнению с таковыми при pH 5,5.
Наряду с этим симптомы заражения как у сеянцев, так и у взрослых растений, как правило, становились более выраженными по мере повышения pH почвы, при этом тяжесть заболевания достигала пика при pH 7,8.
По словам Ван, соавтора исследования совместно с профессорами Шоу-Фан Хвангом и Стивеном Стрелковым, полученные результаты нужны для разработки более комплексных стратегий лечения заболеваний, и не только вертициллезной полосатости.
Например, хотя многие сельскохозяйственные почвы Альберты имеют уровень pH 6 и ниже, это привело к широкому распространению килы — еще одного серьезного заболевания рапса, предпочитающего кислые почвы.
Авторы исследования отмечают, что методы лечения килы включают повышение pH почвы путем внесения в нее извести, однако это может непреднамеренно усилить поражение вертициллезом.
Теперь необходимы дальнейшие исследования для оценки чувствительности к pH более крупной коллекции штаммов V. longisporum и проверки этих эффектов на полевом уровне, поскольку более подробная информация о чувствительности этого патогена к pH может помочь производителям канолы и ученым-агрономам в разработке «комплексного плана защиты урожая рапса», предполагает Ван.
Это означает, что, возможно, не следует известковать поля, где распространены вертициллезная полосатость или другие болезни канолы, которым благоприятствует щелочная среда, поясняет она Фермеры также могут осматривать свои поля на предмет признаков заболевания, дезинфицировать полевое оборудование и продлевать севообороты — увеличивая количество лет до повторного выращивания той же культуры на том же поле, чтобы избежать накопления вредителей и болезней, советует эксперт.
«В целом, исследование вносит вклад в более масштабные усилия по углублению нашего понимания биологии этого заболевания для улучшения контроля», — заключил Стрелков.
На фото вы видите растение канолы, зараженное Verticilliumstripe, которое изображено рядом со здоровыми растениями. Грибное заболевание повреждает ткани растения и нарушает его способность поглощать воду и питательные вещества.
Источник: agroxxi.ru
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: