Search
Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt

Оперативная информация

21.06.2024

Защита сада от вредителей и болезней в текущий период

В настоящее время из болезней в садах преобладает парша яблони и на восприимчивых сортах – мучнистая роса. Из вредителей отмечено интенсивное заселение побегов зеленной яблонной тлей, также повреждение плодов яблонной плодожоркой. Для профилактики и лечения болезней в садах необходимо продолжать…

Подробнее
Капустная моль (Plutella maculipennis (Curt.))
19.06.2024

Капустная моль – опасный вредитель капусты!

Капустная моль (Plutella maculipennis (Curt.)) является одним из наиболее вредоносных видов листогрызущих насекомых. Потери урожая кочанов капусты в годы массового размножения фитофага могут достигать более 50,0 ц/га. Повреждает все виды капусты, репу, рапс, горчицу, хрен, редьку, брюкву и др. растения…

подробнее
13.06.2024

Защита ярового рапса от рапсового цветоеда и семенного скрытнохоботника

В условиях Беларуси одним из наиболее распространенных и опасных вредителей ярового рапса является рапсовый цветоед (Mellegethes aeneus F.). Вредоносность фитофага зависит от плотности популяции, погодных условий и фазы развития культуры. Рапсовый цветоед развивается в широком диапазоне температур. Наиболее благоприятные условия…

подробнее
11.06.2024

Как бороться со слизнями

Слизни — брюхоногие моллюски без раковины. Каждая особь имеет женские и мужские половые органы. Их тело покрыто слизью, оно вытягивается в длину. Часто моллюски имеют песочный, бурый или серый цвет. Они быстро передвигаются по поверхности и съедают все сочные части…

подробнее
10.06.2024

Защита стручков озимого рапса от болезней

Для защиты посевов озимого рапса от болезней стручка целесообразно применять фунгициды в стадии образование стручков – начало созревания, что является наиболее уязвимым периодом для заражения комплексом болезней. Стручки культуры поражает ряд патогенов, наиболее распространенными для республики являются грибы рода Fusarium…

подробнее
10.06.2024

Золотарник канадский (Solidago canadensis L.)

Золотарник канадский (Solidago canadensis L.) –многолетнее травянистое растение с хорошо развитой корневой системой, проникающей на глубину до 30 см. Высота растения достигает полутора метров. Начинает активно цвести со второго года жизни. Золотарник канадский имеет сложный жизненный цикл и размножается семенами…

подробнее
Церкоспороз на свекле
10.06.2024

Церкоспороз сахарной свеклы

Во второй половине вегетации к наиболее распространенным и опасным заболеваниям листьев сахарной свеклы относятся церкоспороз, мучнистая роса, фомоз, альтернариоз и др. Преждевременные потери ассимиляционной площади и затраты запасных веществ корнеплодов для новообразования листьев вызывают снижение урожайности, содержания сахара и ухудшение…

подробнее
10.06.2024

Рекомендации по применению десикантов

В посевах озимого рапса Резервом сохранения урожая маслосемян рапса является предуборочная десикация посевов. Десикация посевов рапса подсушивает стручки до кондиционной влажности, выравнивая сроки созревания их на всех побегах растения рапса, что снижает потери маслосемян во время уборки и не требует…

подробнее
10.06.2024

Тепличная белокрылка Trialeurodes vaporariorum Westw. – распространенный вредитель огурца и томата защищенного грунта

Тепличная или оранжерейная белокрылка (Trialeurodes vaporariorum Westw.) относится к числу широко распространенных вредителей полифагов в посадках овощных, зеленных и цветочно-декоративных культур. Являясь тропическим видом, фитофаг не имеет в жизненном цикле диапаузы, поэтому в условиях умеренного климата с холодными зимами вредит,…

подробнее
03.06.2024

Хлебный жук-красун – опасный вредитель зерновых культур

На посевах озимой ржи и тритикале в Гомельской области хлебный жуккрасун (Coleoptera, Scarabaeidae:Anisoplia segetum Herbst) один из опасных вредителей зерновых культур во второй период вегетации и в последние пять лет ежегодно наносит существенный урон урожаю. Жук длиной 9–12 мм, шириной…

подробнее

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: